cité

• Commune Cherbourg-Octeville
  • Adresse 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 impasse Paradis , 56, 58, 58bis, 60, 62, 64, 66 rue Vauban
  • Cadastre 2008 AB 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71

Cette petite cité pavillonnaire a été construite entre 1899 et 1905 à l'initiative de l'entrepreneur Jean Hairon ainsi que de plusieurs particuliers. Voisine des établissements Cantineau, spécialisés au début du siècle dans la fabrication de chaudières pour la Marine et de tenders de locomotive, la cité compte, en 1906, 247 habitants. La moitié de la population est alors composée d'ouvriers (électriciens, peintres, ajusteurs, menuisiers, chaudronniers) travaillant à l'arsenal. L'autre moitié est composée de professionnels de la mer (pêcheurs, cordiers, mariniers, mareyeurs) ou encore d'employés de l'administration (douaniers, préposés d'octroi, employés de commerce).

• 1905, daté par source

La cité est composée de 23 maisons en moellons de schiste enduits établies à l'intersection de l'impasse Paradis et la rue Vauban. Chaque pavillon est doté d'une courette, précédée à l'origine par un portail en brique, et d'un petit jardin voué aux cultures vivrières. L'élévation compte un rez-de-chaussée sur cave, un étage carré et un étage de comble. Les baies reçoivent un encadrement de brique.

à signaler

En dépit des modifications qu’'ont subies plusieurs habitations (surélévations, disparition des portails d'’origine remplacés par des murs en parpaings), la cité impasse Paradis demeure l’'une des cités ouvrières des années 1900 les mieux conservées à Cherbourg.