cité

• Adresse 6, 8, 10, 12, 14, 16 rue Gustave Féron

Cette petite cité, construite à l'aide de matériaux traditionnels prélevés dans les carrières locales, a été réalisée autour de 1925. Elle se situe alors en bordure d'une rue ouverte en 1913 qui honore la mémoire de Louis-Auguste Féron (1853-1913), avoué, au 27 rue Christine (IA50001483). Ce dernier, membre de la Société Nationale Académique et de la Chambre de Commerce de Cherbourg, fut le fondateur, en 1910, aux côté du maire Albert Mahieu, du comité Cherbourg-Transatlantique, dont l'objectif était alors de soutenir le projet de création d'un grand port transatlantique. Bâti à l’initiative d'un promoteur, le lotissement est occupé dès sa création par des ouvriers de l'arsenal.

• 1925, daté par source

L'ensemble comprend six habitations jumelles en moellons de schiste dotées d'un rez-de-chaussée surélévé sur cave et d'un étage de comble. Les ouvertures sont soulignées par un encadrement de brique. Bordée par une petite cour délimitée par une clôture métallique, chaque façade principale est éclairée par une baie en arc segmentaire. La porte d'entrée, de forme identique, est précédée par un petit emmarchement. Un jardin en lanière s'étend à l'arrière de chaque maison.

rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    à signaler

La construction de cet ensemble pavillonnaire, qui illustre les progrès accomplis par l'urbanisation lors de l'entre-deux-guerres, succède à une première opération d'aménagement initiée en 1908 par le vice-président de la caisse d'épargne de Cherbourg Henri Menut (IA50001541).