cité

Dénominationscité
AdresseCommune : Cherbourg-Octeville
Adresse : 21, 23, 25 rue d', Inkermann, 94, 96, 98, 100, 102, 104, 106, 108, 110, 112, 114 rue, Malakoff, 10, 12, 14, 16, 18, 20 rue
Vautier
Cadastre : 2008 AE 143, 144, 145, 146, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 178, 179, 180, 181, 182, 184, 185, 186, 187, 188, 189

Cet ensemble de petits pavillons, réservé aux ouvriers et artisans ainsi qu’'à certains employés de rang modeste, a été construit à l'’initiative de particuliers autour des années 1900.

Ce lotissement comprend 21 maisons identiques en schiste enduit, réparties le long de trois rues, la rue Malakoff, la rue Inkermann et la rue Vautier. Chaque petit pavillon, doté d'un jardin, dispose d'un rez-de-chaussée, d'un étage carré et parfois d'un étage de comble, fruit d'une surélévation postérieure. Les encadrements de fenêtres à arc segmentaire sont tantôt en brique, tantôt en brique et pierre.

Mursschiste moellon enduit

toit polygonal
Escaliersescalier intérieur

Ce lotissement est un des plus importants réalisé à Cherbourg au début du XXe siècle. Sa création illustre les progrès accomplis par l'urbanisation dans le quartier ouvrier du Val de Saire.