cité Milinaire

• Adresse 13, 15, 17, 19 rue d' Inkermann , 1, 3, 5, 7, 9 impasse Milinaire
    cité
    Milinaire
    cour, jardin, remise

Cette cité ouvrière a été aménagée entre 1898 et 1902 par l'entrepreneur Gustave Milinaire, paveur, établi alors au 7 rue Malakoff. En 1911, selon les dossiers de recensement, les six maisons de l'impasse sont occupées par huit foyers dont la moitié des chefs de famille travaille à l'arsenal de Cherbourg en tant qu'ouvrier, chaudronnier et mécanicien. Gustave Milinaire, sa femme et ses six enfants habitent alors dans la maison située entre l'impasse Milinaire et la rue d'Inkermann. Les quatre autres habitations de la rue d'Inkermann abritent quant à elles 32 personnes, soit 10 foyers, employées également à l'arsenal.

Les maisons situées au 1, 3, 5, 7, 9 de l'impasse Milinaire bénéficient d'un double accès : l'un depuis le 102 rue Malakoff au nord, l'autre depuis le 19 rue d'Inkermann à l'est. Elles forment un ensemble de cinq pavillons joints aux façades découpées en trois travées. Tous disposent d'un rez-de-chaussée et d'un étage carré éclairés par des baies en arc segmentaire au chambranle en brique et pierre. Trois d'entre eux, dont la façade forme un léger décrochement, ont la particularité de posséder un petit escalier à double volées en granite devant leur porte d'entrée. La sixième demeure, située du côté de la rue Inkermann, autrefois habitée par le fondateur des lieux, est bâtie dans le même style. En bordure de la rue Inkermann, les quatre habitations forment une succession de petits bâtiments en brique, précédés par un jardin et un portail à deux piliers.

Cette cité ouvrière est une des rares cités patronales qui ait été entièrement conservée.