cité Hutrel

• Commune Charleval
  • Lieu-dit la Bove
  • Adresse 12 à 20 rue du Pont de Pierre ,

Dans les années 1830, Michel Hutrel fait édifier non loin de sa fabrique d'indiennes, une petite cité ouvrière de 12 logements composée : d’un bâtiment de 55 m sur 5 m divisé en 5 logements (aujourd’hui disparu) et de petites maisons en bande (en partie détruites) comprenant cuisine, chambre, grenier, cellier et jardinet. Implanté juste à l'ouest de l'usine, la cité était bordé au sud par la Lieure, à l'ouest par le bas de la rue du Pont d'Andelle (renommée rue du Pont de Pierre sur cette portion), au nord et à l'est par la rue Charles IX en équerre. La rue de la Maternité, appartenant à la propriété, assurait sa desserte d'est en ouest.

Le 26 avril 1887, suite à la vente par adjudication publique des biens d'Eugénie Augustine Lampsin (petite-file et héritière de Michel Hutrel), l'indienneur Auguste Daliphard rachète la petite cité ouvrière en sus des bâtiments industriels composant la fabrique d'indiennes, puis la revend à son tour par lots en 1890 à Eugène Daufresne, un ancien directeur de filature. En 1924, les logements sont rachetés par M. Outhenin-Chalandre, industriel à Charleval puis transférés à la société Peynaud qui en restera propriétaire jusqu'en 1991.

La rénovation du quartier avec la construction d'un nouveau lotissement dans les années 1990 puis d'un supermarché au début des années 2000, a laissé peu de vestiges de cette petite cité ouvrière.

Subsiste aujourd'hui de cette cité ouvrière une série de six petites maisons en bande construites en brique sur le même modèle et comprenant un étage. Les linteaux des ouvertures (baies et portes) en brique sont traités comme des éléments de décor.