cité dite ZUP Divette

• Commune Cherbourg-Octeville
  • Adresse 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 47, 49, 55 boulevard Maurice Schumann , 1, 3, 5, 7, 9, 11 rue Paul Doumer , 3, 5, 7 rue Thomas Henry , 27, 31, 33 avenue Delaville , 2, 4, 6 rue Charles Péguy , 8, 10 rue du Vieux Pont , 1, 3, 5 rue François 1er , 2, 4 rue Ernest Psichari , 7, 9, 11 rue Vastel , 1, 3, 5, 7, 9 square Saint-Exupéry , 72, 74 quai Alexandre III
  • Cadastre 2008 AS 13, 15, 17, 18, 20, 21, 22, 24 et 28, 29, 39 et 635, 636, 637  ; 2008 AV 26, 28, 38, 63, 64, 101, 102, 113, 284, 285, 306, 309  ; 2008 AW 1, 3, 5, 7, 38, 337
    cité
    ZUP Divette
    cour, jardin

L'aménagement de la ZUP Divette, dont le chantier s'intègre dans un contexte de résorption de l'habitat insalubre défendu par le maire René Schmitt (1954 - 1959), débute en 1961, avec le soutien logistique et financier du ministère de la Reconstruction et du Logement. Confiée à l'architecte Paul Vimond, prix de Rome en 1949 et architecte en chef des bâtiments civils et des palais nationaux en 1954, l'opération prévoit la construction, au sud de la vieille ville, de 1350 logements, 83 magasins avec arrière-boutique, 850 garages et un parking pour 160 voitures, établis dans le prolongement de l'ancien centre de Cherbourg. Cette volonté d'intégrer la nouvelle zone de bâtiments au bâti ancien se traduit alors par le percement d'un grand axe nord-sud, dénommé boulevard Schumann, destiné à relier la cité nouvelle à la ville ancienne, ainsi que par une division de l'ensemble en deux secteurs où la hauteur des bâtiments, par souci d'harmonie, est croissante : l'un au nord, proche du centre ancien, où les constructions, associées à des boutiques, ne doivent pas dépasser vingt mètres de hauteur, l'autre au sud, derrière la place Divette, entièrement dévolu à l'habitat et agrémenté d'espaces verts, où les hauteurs maximales peuvent atteindre 37 mètres. Les travaux, réalisés par l'Office Public d'HLM et la Société Anonyme Immobilière d'Economie Mixte, s'achèvent en 1967. La plupart des voies, dont l'emprise subsiste partiellement, sont alors maintenues dans leur appellation antérieure, excepté trois nouvelles rues, le boulevard Robert Schumann, la rue Ernest Psichari et la rue Charles Peguy ainsi que trois nouveaux squares qui assurent la desserte des immeubles situés au sud de la place Divette, entre l'avenue Delaville et la rue du Vieux Pont : le square du 11 novembre 1918 à l'Est, le square Lionel Audigier au Centre, le square du 8 mai 1945 à l'Ouest. Au cœur du dispositif, l'ancienne place Divette, dont la forme carrée demeure préservée, est désormais transformée en parking.

Vimond Paul
      Vimond Paul

Élève à l'École préparatoire des Beaux-arts de Rennes - élève d’Alexandre Courtois, Félix Dumail, Auguste Perret et André Remondet -, puis à l'École des Beaux-Arts de Paris. Premier Grand Prix de Rome le 26 juillet 1949, il est pensionnaire à l'Académie de France, Villa Médicis à Rome, de janvier 1950 à avril 1953. Architecte et urbaniste à Paris entre 1953 et 1984, et en 1994 ; architecte en chef des Bâtiments civils et Palais nationaux en 1954, architecte en chef de plusieurs Zup et Zac, dont Cherbourg ; architecte du cadre du ministère des P. et T. ; architecte du Conseil économique et social, de l'Organisation de coopération et de développement économiques (OCDE) à Paris. Chevalier de la Légion d'honneur, officier de l'Ordre national du Mérite, chevalier des Palmes académiques, des Arts et des Lettres et du Mérite pontifical, Meilleur ouvrier de France honoris causa, Médaille d'argent de la Ville de Paris (voir le Dictionnaire des élèves architectes de l’École des beaux-arts (1800-1968), notice de Vimond, Paul © INHA__PERSONNES__156529, URL : http://www.purl.org/inha/agorha/002/156529 ; http://agorha.inha.fr).

architecte attribution par source

La Zone d'Urbanisation Prioritaire baptisée Divette forme un ensemble de 23 barres et tours qui occupent, au sud de la ville, dans le quartier de l'ancien faubourg, un territoire délimité au nord par la rue Gambetta et la rue Vastel, à l'est par la rue Louis XVI et le quai Alexandre III, au sud par 'avenue Pierre Mendés France, à l'ouest les rues de Sébastopol et de l'Alma. La zone d'habitat, qui intègre également d'anciens immeubles rénovés car jugés salubres, se divise en deux secteurs séparés par l'avenue Delaville : un secteur nord où les bâtiments, regroupés le long de l'avenue Maurice Schumann et autour de la place Divette ne dépassent pas sept étages, et un secteur sud où les immeubles, dont la hauteur peut atteindre 37 mètres, se regroupent autour d'une succession de squares bordés de pergolas.

La ZUP Divette est le premier grand ensemble construit à Cherbourg.