Maillard Florent (Contributeur)

cimetière

• Commune Feings
  • Lieu-dit Le Bourg
  • Cadastre 2019 ZM 56

Une délibération du conseil municipal datée du 6 juillet 1883 valide le projet d'acquisition d'un terrain pour y transférer le cimetière situé dans l’enclos paroissial. Il est précisé que "[...] l'incommodité et les dangers de celui existant étant notoire, le cimetière, en effet, se trouve dit M. le maire, placé devant l’église au milieu même du bourg ; présente par suite de cette position, des dangers sérieux à cause des émanations délétères qui s’en dégagent, favorisées d’ailleurs qu’elles sont par l’élévation de ce lieu au-dessus des terres qui l’entourent, élévation d’environ 2 mètres du côté près de la maison d’école actuelle, ainsi que de celle en projet. [...]". Envisagé de longue date, ce transfert se concrétise grâce à la vente de la ferme du bourg par les époux Deschamps auprès desquels la mairie acquiert une parcelle dénommée "la Maladrie" (A 207) d'une superficie de 40 ares.

Le 18 août 1883, Hector-Octave Vivier, agent voyer cantonal mandaté par le conseil municipal, rédige le procès-verbal d'estimation du terrain et son plan de localisation. Le 10 avril 1884, il dresse les dessins d'exécution (plan général, profils et portail d'entrée) approuvés par le préfet un an plus tard. Les travaux, ainsi que le transfert, sont sans doute réalisés la même année.

Trente ans plus tard, le 18 août 1913, le conseil municipal vote la reconstruction du mur du cimetière détruit par l'orage du 15 mai précédent pour la somme de 1 260 francs. Les travaux sont réalisés dans l'année comme l'atteste le payement du mémoire du maçon (son nom n'est pas cité) daté du 20 novembre.

Situé à 200 mètres au nord du bourg, le cimetière occupe une parcelle de plan quasiment carré. Il est entouré de murs maçonnés en moellons de calcaire et de silex. Les chaînages d'angle, les contreforts et le portail d'accès situé à l'angle sud sont en brique, tout comme les chaperons. A l'intérieur, deux allées séparent l'espace. A leur croisement se trouve la croix de cimetière en granite se caractérisant par un socle cubique précédé d’ un emmarchement à trois degrés, un fût de section carrée portant un Christ en croix surmonté du titulus en fonte.

• silex moellon enduit partiel