Chapelle Saint-Joseph

• Commune Bréel
  • Lieu-dit Le Bourg
    chapelle, grotte de Lourdes
    Saint-Joseph

La chapelle est construite en 1895 à l'initiative de l'abbé Hippolyte Simon, curé de Bréel sur un terrain donné par une paroissienne.

Le petit édifice en granite n'est pas orienté, le chœur à chevet semi-circulaire se situe au nord. La chapelle étant construite en hauteur, on y accède par un escalier situé à droite d'une petite grotte artificielle dédiée à la Vierge. La chapelle possède un espace unique couvert d'une voûte sur croisés d'ogives. La partie supérieure du mur et la voûte sont recouvertes d'un badigeon blanc, la partie inférieure du mur est en pierre apparente. Les quatre baies et le portail sont en arc brisé.

• toit à longs pans croupe ronde

Les chapiteaux intérieurs sont sculptés.