chapelle de l'hospice Napoléon III puis hôpital Pasteur dite chapelle Saint-Louis

• Adresse 46 rue du Val de Saire
    chapelle
    Saint-Louis
    de l'hospice Napoléon III puis hôpital Pasteur

Les plans pour la construction, au sein du futur hospice Napoléon III, d'une chapelle à destination du personnel et des malades, dressés par l'architecte Geufroy, sont adoptés par le conseil municipal le 10 mai 1858. Commencé en 1861, l'édifice est inauguré le 15 novembre 1862. Il est détruit lors de l'aménagement du nouveau bloc médico-technique par l'architecte Eugène Leseney en 1991.

Geufroy François-Dominique

architecte de la ville attribution par source

La chapelle de l'ancien hospice Napoléon III se situait dans l'aile sud qui bordait la cour d'honneur. De plan basilical, elle était dotée d'une façade en pierre de taille de style néo-renaissance, dont l'organisation en deux registres s'inspirait du porche de l'entrée principale de l'établissement. Le chevet était surmonté par un clocher de forme polygonale.

• symbole religieux
  • Précision représentations

Le portail du rez-de-chaussée était orné d’'un bas-relief représentant le roi saint Louis soignant les lépreux.