Logo ={0} - Retour à l'accueil

casino, puis casino et hôtel de voyageurs dit Casino-Hôtel Piprel, actuellement hôtel-restaurant du Casino

AppellationsCasino-Hôtel Piprel, hôtel-restaurant du Casino
Destinationscasino, puis hôtel de voyageurs et casino, actuellemi hôtel de voyageurs et restaurant
Dénominationscasino, hôtel de voyageurs, restaurant
AdresseCommune : Vierville-sur-Mer
Adresse : rue de la
Mer
Cadastre : 2005 AB 277

Au début du 20e siècle, un bâtiment en bois est installé sur la plage, dans lequel des fêtes et des concerts sont organisés durant la saison estivale, mais où les jeux ne sont pas autorisés. Tenu par M. Piprel, il est augmenté d'une annexe, en retrait du rivage, à usage de café et de restaurant. Dans les années 1920, un hôtel de voyageurs à trois niveaux, de facture modeste, est élevé à l'arrière du casino, désormais considéré comme simple annexe de l'hôtel. Réquisitionné durant la Seconde Guerre mondiale par l'armée Allemande, l'ensemble des bâtiments est démoli par les bombardements de juin 1944. Au retour de la paix, l'établissement est reconstruit par l'architecte Bocquet, au seul usage d'hôtel-retaurant

Période(s)Principale : 1ère moitié 20e siècle , (détruit)
Principale : milieu 20e siècle
Auteur(s)Auteur : Bocquet architecte attribution par travaux historiques
Personnalité : Piprel commanditaire attribution par travaux historiques

Le casino installé sur la plage était un vaste bâtiment en rez-de-chaussée en bois, de plan rectangulaire, couvert d'un toit à longs pans. La façade maritime était animée par un auvent ménageant un point de vue sur la mer à l'abri du soleil ou de la pluie. Le café-restaurant, en retrait du rivage, était également en bois. Construit en moellons de granit, l'hôtel-restaurant, de type villa, mêle référence vernaculaires et modernistes. Il est toujours en activité.

Mursgranite moellon

Étagesen rez-de-chaussée, étage de comble