casino dit le Salon des Familles, puis hôtel de voyageurs dit Hôtel de Paris et casino

AppellationsLe Salon des Familles, Hôtel de Paris
AdresseCommune : Saint-Aubin-sur-Mer
Adresse : boulevard, Léon Favreau, rue
Pasteur
Cadastre : 2005 AD 60

Un premier casino, simple construction en bois portant le nom de "Salon des Familles", est installé dans les années 1870. Il est démoli en 1891 pour permettre l'aménagement, cette même année, pour la famille Olive, promotrice de la station, d'un complexe hôtel-casino. Outre les chambres à coucher, celui-ci abritait un café, un restaurant et une salle de spectacle. L'établissement de jeux cesse son activité en 1921, à l'ouverture d'un nouveau casino (IA14005230).

Période(s)Principale : 3e quart 19e siècle , (détruit)
Dates1891, daté par travaux historiques

Cet édifice, de plan rectangulaire régulier, comprenait un rez-de-chaussée, un étage carré et un comble éclairé par des lucarnes à fronton triangulaire. En brique et pierre sous enduit, il était coiffé d'un toit à longs pans couvert en ardoise. La façade sur mer, de composition binaire (pignon et mur gouttereau), était précédée d'un auvent en bois formant balcon à l'étage. L'établissement se signalait depuis la plage par un petit pavillon sur pilotis adossé à la digue-promenade qui abritait la terrasse du café et un petit kiosque de plan polygonal, coiffé par un dôme. Le pavillon sur pilotis était prolongé par une estacade en bois.

pierre
Étagesrez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
pignon découvert
Typologiesfonctions associées : logement et distraction
État de conservationdétruit
Hébert Didier

Chercheur à l'Inventaire général du patrimoine culturel de Basse-Normandie de 1993 à 2012, associé à l'étude sur le canton de Cambremer (Calvados), puis en charge des études sur les stations balnéaires de Deauville et Trouville (Calvados).