casino de Houlgate (projet)

Dénominationscasino
AdresseCommune : Houlgate

En 1909, M. de la Barre de Nanteuil envisage la construction d'un casino au pied de la Corniche, à l'est de la station, dans le cadre d'un projet immobilier incluant également un grand hôtel et des villas. Il confie à l'architecte parisien Henri Manuel Romain le soin de dresser les plans du casino. Le projet ne fut jamais réalisé, probablement en raison de l'instabilité des terrains sur cette partie du territoire communal.

Auteur(s)Auteur : Romain Henri Manuel architecte attribution par source
Personnalité : Barre de Nanteuil commanditaire attribution par source

Le projet prévoyait la construction d'un casino monumental de style classique avec colonnes en enfilade sur les façades et dôme rectangulaire pour la toiture. Le casino devait être entouré d'un vaste jardin et s'ouvrir, côté mer, sur une grande terrasse ménageant un point de vue privilégié sur le paysage maritime.

Mursmaçonnerie
Toitardoise (?)
Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
Couverturesdôme rectangulaire
État de conservationoeuvre non réalisée
Hébert Didier

Chercheur à l'Inventaire général du patrimoine culturel de Basse-Normandie de 1993 à 2012, associé à l'étude sur le canton de Cambremer (Calvados), puis en charge des études sur les stations balnéaires de Deauville et Trouville (Calvados).