casino de Beuzeval (projet)

Dénominationscasino
AdresseCommune : Houlgate
Cadastre : non cadastré ; domaine public maritime
Précisions

En 1891, l'entrepreneur parisien Bordu, propriétaire de la villa le Carillon, envisagea la construction d'un nouveau casino sur la plage. Il confia la conception des plans à l'architecte Edouard Lewicki. Le projet ne fut jamais réalisé.

Auteur(s)Auteur : Lewicki Edouard architecte attribution par source
Personnalité : Brodu commanditaire attribution par source

Le projet fait état d'un casino en maçonnerie de style néo-classique, s'élevant sur un seul niveau et organisé selon un plan régulier en H : le corps central comprenait une grande salle de spectacle, l'une des ailes, une salle de lecture et une salle de jeux, l'autre des cabines de bains.

Mursmaçonnerie
Toit(?)
Plansplan régulier en H
Couverturesterrasse
Typologiesfonctions associées : médication et divertissement ; style néo-classique
État de conservationoeuvre non réalisée
Hébert Didier

Chercheur à l'Inventaire général du patrimoine culturel de Basse-Normandie de 1993 à 2012, associé à l'étude sur le canton de Cambremer (Calvados), puis en charge des études sur les stations balnéaires de Deauville et Trouville (Calvados).