Pottier Gaëlle (Rédacteur)

café, puis maison

• Hydrographies
  • Commune Le Landin
  • Adresse 5 route départementale 313
  • Précisions

Ce café-épicerie-tabac a probablement été implanté sur la commune du Landin à la suite de l'aménagement de la route nationale 313 reliant initialement Meulan (Yvelines) à Caudebec-en-Caux (Seine-Maritime). Avant la construction du pont de Brotonne, la RN 313 passait par le bac de La Mailleraye-sur-Seine, entre La Mailleraye-sur-Seine et Gauville, hameau de Saint-Wandrille-Rançon. Elle a été déclassée en route départementale, suite à la réforme routière de 1972.

Les cartes postales anciennes indiquent que cet établissement, idéalement situé au "carrefour de la mairie et de la grande route de La Mailleraye" était tenu par Charles Fosse, également éditeur de cartes postales.

L'ancien café, devenu maison d'habitation, est construit en brique sur un étage carré. La toiture en croupe est couverte d'ardoises en fibrociment.

• brique enduit
    ciment amiante en couverture