• Adresse 12 rue des Bastions
  • Emplacement dans l'édifice Salle à manger officielle

L'inventaire des objets appartenant à la Marine formant le mobilier de l'hôtel occupé par M. Pouyer, maître des requêtes, Préfet maritime, à l'époque du 25 mai 1827 ainsi que le second inventaire dressé en l'hôtel de la Préfecture maritime le 31 décembre 1830 signalent la présence d'un buffet en bois des îles très large et à deux portes. La présence de l'aigle impériale sur les serrures pourrait autoriser un rapprochement avec la mention susdite.

• Principale : 1er quart 19e siècle

Ce large buffet de style Empire, à quatre portes, dispose d'un plateau rectangulaire et de quatre tiroirs dans la ceinture. La façade du meuble est articulée par trois colonnes d'ordre toscan, posées sur des piédestaux.

menuiserie ébénisterie, marbrerie
    • acajou
    • bronze

h = 100, l = 250, la = 65

• ornement figuré: putto ailé
    • ornement animal: aigle
    • ornement végétal: blé
  • Précision représentations

Les serrures des quatre tiroirs ainsi que celles des portes sont ornées de motifs ciselés en bronze. Les appliques des tiroirs représentent un aigle inscrit dans une couronne de laurier, encadré par deux putti en train de tirer une flèche.

hôtel particulier dit hôtel Dumouriez puis résidence du préfet maritime

Adresse : 12 rue des Bastions