bateau de pêche dit chalutier Jacques-Louise, bassin à flot dit bassin de commerce

• Adresse quai de l' Entrepôt

La construction du chalutier Jacques-Louise remonte à l'année 1958. Exécuté par les chantiers Bellot pour Jean Fiant, un ancien pêcheur de Grandcamp établi à Cherbourg depuis 1952, le bateau est lancé le 21 juillet 1959 dans le bassin de l'avant-port. Baptisé du nom du père et de la mère de son propriétaire, le chalutier Jacques-Louise commence ses premières expéditions au mois de septembre 1959. D'une durée moyenne de cinq jours en hiver et huit jours en été, la plupart se déroulent en Manche occidentale Casquets, Bretagne, Cornouaille ainsi qu'en Irlande, où l'équipage pratique alors la pêche latérale, technique qui consiste à disposer le filet sur les côtés du bateau avant de le faire remonter à bord à l'aide d'un treuil. Les mailles une fois desserrées, le poisson se répand ensuite directement sur le pont. Il est alors vidé, trié, déposé et lavé dans des paniers en osier, puis stocké par le calier dans les bacs de la cale entre des couches de glace. Dans les années 80, le développement de la pêche arrière, dont les rendements sont largement supérieurs, marque la fin du Jacques-Louise. Vendu en 1980 à Daniel Lefèvre, puis en 1990 à la Capam (coopérative d'armement des pêcheurs de Cherbourg) le bateau est finalement acquis en 1995 par Bernard Dequilbec, assureur de profession, et son Association "les amis du Jacques-Louise". Désireux tout d'abord de reconvertir ce dernier en navire de transport, M. Déquilbec décide finalement de le transformer en un musée flottant pour qu'il devienne un témoignage vivant de l'histoire de la pêche cherbourgeoise. Inscrit à l'Inventaire supplémentaire des Monuments historiques le 6 décembre 1996 puis restauré par les élèves de la section charpente navale du lycée d'enseignement professionnel Edmond-Doucet d'Equeurdreville en 2002, le bateau est ouvert désormais au public depuis 2003.

• 1958
      Bellot Jean
      Bellot Jean

Né en le 13 août 1914 à Barfleur, de Charles Alexandre Bellot et d'Esther Revert, et mort le 28 juin 2003 à La Glacerie (Manche). Jean Bellot est issu d'une famille de constructeurs de navires dont l'histoire commence à Barfleur en 1870 lorsque Charles Bellot reprend le chantier de son grand oncle Pierre Fichaux. Il appartient à la troisième génération de constructeurs. Il apprend le métier en famille avant de partir à l'Arsenal de Cherbourg. En 1948, il ouvre son propre chantier sur la grande cale de Cherbourg d'où sortent canots, cordiers et chalutiers dont La Belle Poule et le Jacques-Louise classé au titre des monuments historiques. La crise du secteur l'oblige à diversifier son activité qu'il développe dans les domaines de la chaudronnerie, de la réparation navale, de la scierie, des aménagements sur les plateformes pétrolières, dans les sous-marins nucléaires ou dans les dépôts pétroliers, du nucléaire.