église paroissiale Notre-Dame du Voeœu actuellement église Notre-Dame du Voeu

bas-relief n°1 : Découverte de la Vraie Croix (?)

Dénominationsbas-relief
Adresse : place Notre-Dame du Voeu
Emplacement dans l'édificechapelle de semaine
Période(s)Principale : 15e siècle
Lieu de provenanceÉdifice ou site : Basse-Normandie, 50, Cherbourg-Octeville, abbaye Notre-Dame du Voeu

On distingue sur le fragment de c e bas-relief, une femme en habit de religieuse, la tête entourée par un nimbe, un livre à la main, regardant deux jeunes garçons occupés à creuser le sol à l'aide d'une pelle. Autour du personnage principal, on aperçoit, sur sa gauche, un autre personnage féminin, également en tenue de religieuse, et, sur son côté droit, trois personnages masculins, la paume des mains tournée vers l'extérieur, visiblement émus par ce qui est en train de se dérouler sous leurs yeux. Bien que l'iconographie ne permette pas de confirmer entièrement cette hypothèse, la scène pourrait représenter la découverte de la Vraie Croix par l'impératrice Hélène, mère de Constantin.

Catégoriessculpture
Matériauxalbâtre