Dénominationsbas-relief
Adresse : rue du Général de Gaulle
Emplacement dans l'édificechœur

Ce bas-relief d'époque romane, probablement contemporain de la création de l'église, se trouvait autrefois au-dessus de la porte de la sacristie.

Période(s)Principale : 11e siècle

Ce bas-relief est inséré dans le nouveau maître-autel consacré par Monseigneur Fihey le 17 novembre 1996.

Catégoriessculpture
Matériauxcalcaire

h = 54, la = 75

Iconographiessujet biblique : Cène
Précision représentations

Jésus et ses apôtres se serrent derrière une table où sont représentés des miches de pain et divers récipients, dégagés en haut-relief. Le Christ, au centre de la composition, est de taille supérieure aux apôtres. A sa droite saint Pierre, avec son imposante clef, à sa gauche Judas, qui pose sa main sur la coupe. Le traitement stylistique des visages (ovales, imberbes avec des yeux fixes) est le même que pour les masques des chapiteaux voisins.

Protectionsclassé au titre objet, 1908/11/04