Dénominationsinstrument de mesure de la pression atmosphérique
Adresse : 12 rue des Bastions
Emplacement dans l'édificeSalle à manger officielle

Ce baromètre a été réalisé par Louis Chevalier, ingénieur-opticien, dont le père Louis-Vincent fonda en 1760, au 31, quai de l'Horloge, une importante maison d'instruments d'optique. L'inventaire des objets appartenant à la Marine formant le mobilier de l'hôtel occupé par M. Pouyer, maître des requêtes, Préfet maritime, à l'époque du 25 mai 1827, ainsi que le second inventaire dressé en l'hôtel de la Préfecture maritime le 31 décembre 1830, signalent la présence de deux baromètres marins que l'on peut rapprocher de cet exemplaire.

Auteur(s)Auteur : Chevalier Louis ingénieur

Destiné à mesurer la pression atmosphérique et utilisé surtout pour la prévision du temps, ce baromètre est doté d'un cadran circulaire protégé par une plaque de verre.

Catégorieshorlogerie
verre
métal

h= 92, la = 51

Iconographiesornement végétal: laurier
ornement géométrique: perle
Précision représentations

La circonférence du disque est ornée d'un filets de perles, associé à des motifs de feuilles stylisés. Une branche de lauriers et un bouquet d'épis couronnent la partie supérieure.

Inscriptions & marquesinscription concernant le fabricant

Au dépôt de L. Chevalier, Ingén. Opticien, Boulevard des Filles du Calvaire, n° 17 à Paris