autel secondaire n°5 dit autel de la Vierge à l'Enfant, église paroissiale puis basilique mineure Sainte-Trinité

• Adresse place de la Trinité
  • Emplacement dans l'édifice chapelle de la Vierge

L'autel a été réalisé, peu après le réaménagement de l'ancienne chapelle du Saint-Sacrement, par le sculpteur caennais Aimé Jacquier, en 1900, pour remplacer un autel à la romaine exécuté en 1822 par le menuisier l'Allemand, le sculpteur Casini et le peintre Lacolley. La statue de la Vierge à l'Enfant est l'oeuvre de François-Armand Fréret. Elle date de 1805. A l'origine, elle appartenait à l'autel de la Vierge réalisé par le même auteur et qui se situait dans l'actuelle chapelle saint Joseph. Lorsque la fabrique céda l'autel à l'église Saint-Clément, elle ne put se résoudre à vendre la statue, tant sa qualité était déjà reconnue.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • Secondaire : 1er quart 19e siècle , daté par source
    taille de pierre, sculpture

h = 160, la = 53 (statue)

• sujet biblique : Vierge à l'Enfant
  • Précision représentations

L'ensemble, de style néogothique, comprend un autel, dont la table est soutenue par des colonnes aux chapiteaux feuillagés, et un retable divisé en trois travées, qui adopte la silhouette d'une façade d'église. La niche centrale accueille une statue en bois de la Vierge à l'Enfant. Les traits de la seconde femme de François-Armand Fréret ainsi que ceux de son fils, Louis Victor, auraient servi de modèle d'inspiration pour la réalisation de ce groupe. Le socle de la statue a été scié et son dos réduit afin de pouvoir la placer dans la niche de l'actuel retable. La statue présente les caractéristiques propres aux œuvres de l'artiste : les chevelures sont traitées en larges boucles et les personnages sont habillés de lourds drapés.

classé au titre objet, 1908/11/04

église paroissiale puis basilique mineure Sainte-Trinité