• Adresse place Notre-Dame du Voeu
  • Emplacement dans l'édifice transept sud

L'autel et le retable ont été offerts à la paroisse en 1872 par les dames de l'association Notre-Dame

• 1872
      Bonnet Félix
      Bonnet Félix

Sculpteur né à Blois le 27 décembre 1838, mort à Rouen le 17 août 1907. Intervient à Dieppe (restauration des balustrades et dais de l'église Sain-Rémy, décor extérieur de la Chambre de commerce) et à Cherbourg (maître-autel de l'église Notre-Dame du Vœu).

atelier de

L'autel s'appuie contre la paroi orientale du bras du transept sud. Il comprend un tombeau et un retable en forme de triptyque.

taille de pierre, sculpture
    • calcaire, décor en relief, décor en bas-relief, décor en ronde-bosse
    • symbole christique
    • représentation humaine
    • représentation végétale
    • ornementation
  • Précision représentations

La table de l'autel, précédée par un emmarchement, est soutenue par trois colonnes aux chapiteaux feuillagés. Trois statues en ronde-bosse, placées sur des piédestaux, un Sacré-Coeœur au centre et deux anges tenant des phylactères sur les côtés, occupent les niches du retable dont les cintres sont couronnés par des gables fleuronnés ainsi que par une représentation de la Jérusalem Céleste. Le vocabulaire ornemental, en harmonie avec celui de l'église, s'inspire aussi bien de la tradition romane que de la tradition gothique.

église paroissiale Notre-Dame du Voeu actuellement église Notre-Dame du Voeu

Adresse : place Notre-Dame du Voeu