• Adresse place Notre-Dame du Voeu

Cet autel a été offert à l'église par une famille de paroissiens en 1878.

Bonnet Félix
      Bonnet Félix

Sculpteur né à Blois le 27 décembre 1838, mort à Rouen le 17 août 1907. Intervient à Dieppe (restauration des balustrades et dais de l'église Sain-Rémy, décor extérieur de la Chambre de commerce) et à Cherbourg (maître-autel de l'église Notre-Dame du Vœu).

atelier de

Appuyé contre la paroi orientale du transept nord, l'autel comprend un tombeau et un retable en forme de triptyque.

taille de pierre, sculpture
    • calcaire, décor à relief gravé, décor en bas-relief, décor en ronde-bosse
    • représentation humaine
    • représentation végétale
    • ornementation
  • Précision représentations

Précédée par un emmarchement, la table de l'autel est supportée par cinq arcs trilobés reposant sur six colonnes aux chapiteaux feuillagés. Un tabernacle en forme de petit temple précède le retable dont les trois niches sont occupées par trois statues en ronde-bosse : au centre, saint Michel terrassant le dragon ; à droite, saint François tenant le livre et la croix ; à gauche, sainte Thérèse d'Avila vêtue de l'habit de l'ordre du Carmel. Ces trois niches sont couronnées par des gables fleuronnés ainsi que par un ensemble de tours, flèches et clochetons. L'ornementation et le style combinent de multiples influences : romane, gothique, et même orientalisante.

église paroissiale Notre-Dame du Voeu actuellement église Notre-Dame du Voeu

Adresse : place Notre-Dame du Voeu