• inventaire topographique, canton de Bellême
ensemble de 2 tableaux en pendant : Moïse reçoit la loi sur le Sinaï, les quatre évangélistes écrivant sous l'inspiration du Saint-Esprit, église paroissiale Saint-Sauveur

• Commune Bellême
  • Emplacement dans l'édifice 4e chapelle sud, sacristie
    tableau
  • Titres
    • Moïse reçoit la loi sur le Sinaï
    • quatre évangélistes écrivant sous l'inspiration du Saint-Esprit (les)

Ensemble de 2 tableaux exécutés en 1780 par Nicolas René Jollain le Jeune pour être placés, en pendant dans la bibliothèque de la chartreuse du Valdieu, déplacés en 1792 à la bibliothèque Alençon puis au musée de cette ville puis mis en dépôt dans l'église Saint-Sauveur de Bellême l'un dans la sacristie, l'autre dans la 4e chapelle sud.

• 1780
  • Lieu de provenance
    Commune : Feings
    Édifice ou site : chartreuse du Valdieu
    Commune : Alençon
    Édifice ou site : Musée municipal
      Jollain Nicolas René

Nicolas René Jollain appartient à une dynastie d'artistes. Né à Paris en 1732 de Nicolas René Jollain dit le Vieux, peintre du roi, auquel est attribué un portrait de Louis XIV, roi de France, tenant le plan de la maison royale de Saint-Cyr (1690-1691, MV 3500, Musée du château de Versailles), il est vraisemblablement formé dans l'atelier familial avant d'intégrer l'atelier de jean Baptiste Marie Pierre (1713-1789), auteur d'une des dernières coupoles peintes à l'italienne en l'église Saint-Roch à Paris (1752-1756), dont il resta très proche et auquel il succéda comme peintre du roi en 1789. Deuxième prix de Rome en 1754, il est agréé à l’Académie royale de peinture et de sculpture en 1765 et reçu en 1773 avec Le Bon Samaritain (Paris, église Saint-Nicolas du Chardonnet). Il obtient un logement au vieux Louvre. Pratiquant la peinture d'histoire (religieuse, mythologique), il renouvelle le genre dès 1760 avec d'autres - Jean Restout, les Lagrenée, Joseph Benoît Suvée, François André Vincent, Joseph-Marie Vien, François-Xavier Fabre - en adhérant à l'esthétique néo-classique. il participe aux grands chantiers décoratifs (châteaux de Bellevue et de Versailles, chapelle du château de Fontainebleau) et orne plusieurs églises parisiennes (Moïse frappant le rocher, salon de 1788, église Saint-Eustache). Avec Nicolas Bernard Lépicié (1735-1784), il reçoit notamment la commande de quatre dessus-de-porte pour le Grand Cabinet du petit Trianon (1769), tout en exposant au Salon de 1767 à 1791. Avec les peintres Jean-Baptiste Regnault et François-André Vincent, il fait partie en 1795 de la Commission des Monuments en charge de la préfiguration du Museum central des Arts. Il se renouvelle en puisant son inspiration dans la littérature contemporaine (Paul et Virginie de Bernardin de Saint PIerre, 1788). Il décède à Paris en 1804.

Les musées du Louvre et Carnavalet (Paris), plusieurs musées de province et étrangers (Wallace Collection à Londres) conservent des œuvres de l'artiste.