• Commune Cherbourg-Octeville

Cette toile, signée au bas de la partie droite, appartient à la série des 64 vues de ports français que l'artiste, peintre officiel de la Marine depuis 1817, exécute entre 1821 et 1830, dans la lignée des oeuvres exécutées au XVIIIe siècle par Claude-Joseph Vernet et Nicolas Ozanne.

La toile représente le bassin du commerce, aménagé dans la seconde moitié du XVIIIe siècle, vu du nord. On aperçoit, sur la gauche du tableau, le quai de l'Entrepôt et ses alignements d'immeubles et, un peu plus loin, la colline du Roule dont le sommet est alors occupé par un fortin bâti en 1793.

peinture
    • toile