tableau n°7 : Visite du Prince-Président en 1850, hôtel particulier dit hôtel Dumouriez puis résidence du préfet maritime

• Adresse 12 rue des Bastions
  • Emplacement dans l'édifice Salle à manger officielle
    tableau
  • Titres
    • Visite du Prince-Président en 1850

Ce tableau a été peint en 1853 par Barthélémy Lauvergne (1805-1871). Peintre né à Toulon, élève de Pierre Letuaire, Lauvergne entra dans la Marine comme officier d'administration, ce qui lui permit d'effectuer de nombreux voyages au cours desquels il réalisa une grande quantité de dessins et de peintures représentant des vues des côtes d'Afrique du Nord. Il exposa régulièrement au Salon de Paris de 1828 à 1849. Ce tableau fait pendant à une autre œuvre, consacrée au même sujet, réalisée en 1852 par Antoine Léon Morel-Fatio (1810-1871), actuellement conservée au musée d'art Thomas Henry de Cherbourg-Octeville. L’œuvre est un dépôt du musée national de la Marine.

• 1853
      Lauvergne Barthélémy

Navigateur et peintre de la Marine, né en 1905 à Toulon, mort en 1871 à Carcès. Secrétaire de Jules Dumont d'Urville lors de son tour du monde sur l'Astrolabe (1826-1829). Nommé au dépôt des cartes et plans en 1841 (Alauzen, André, Noet, Laurent. Dictionnaire des peintres et sculpteurs de Provence-Alpes-Côte d'Azur, Marseille, Jeanne Laffitte, 2006)

peintre

Le tableau représente un épisode de la journée du 7 septembre 1850, au cours de laquelle, lors d'une revue navale donnée en son honneur, le Prince-Président, embarqué sur le canot de l'empereur Napoléon 1er figuré au centre de la composition, rejoignit le Friedland, navire-amiral dont la construction avait commencé sous le règne de Louis-Philippe en 1833 et s'était achevée en 1840. Ce bateau de 120 canons, l'un des derniers grands vaisseaux traditionnels en bois construit à Cherbourg, est représenté à gauche.

peinture
    • toile