• Adresse 12 rue des Bastions
  • Emplacement dans l'édifice Salle à manger officielle

Ce baromètre a été réalisé par Louis Chevalier, ingénieur-opticien, dont le père Louis-Vincent fonda en 1760, au 31, quai de l'Horloge, une importante maison d'instruments d'optique. L'inventaire des objets appartenant à la Marine formant le mobilier de l'hôtel occupé par M. Pouyer, maître des requêtes, Préfet maritime, à l'époque du 25 mai 1827, ainsi que le second inventaire dressé en l'hôtel de la Préfecture maritime le 31 décembre 1830, signalent la présence de deux baromètres marins que l'on peut rapprocher de cet exemplaire.

Destiné à mesurer la pression atmosphérique et utilisé surtout pour la prévision du temps, ce baromètre est doté d'un cadran circulaire protégé par une plaque de verre.

horlogerie
    • verre

h= 92, la = 51

• ornement végétal: laurier
    • ornement géométrique: perle
  • Précision représentations

La circonférence du disque est ornée d'un filets de perles, associé à des motifs de feuilles stylisés. Une branche de lauriers et un bouquet d'épis couronnent la partie supérieure.

• inscription concernant le fabricant

Au dépôt de L. Chevalier, Ingén. Opticien, Boulevard des Filles du Calvaire, n° 17 à Paris