• Adresse place de la Trinité
  • Emplacement dans l'édifice nef
    monument
    Notre-Dame Montée

Le vœu formulé au cours de la guerre de Cent Ans par la population cherbourgeoise d'élever un monument en l'honneur de la Vierge, aussitôt que la ville serait libérée de l'occupation anglaise, est à l'origine de la construction du monument de Notre-Dame Montée installé, selon la tradition historiographique établie par les chroniqueurs du 18e siècle, au sommet de la nef de l'église en 1466. Placé alors sous la garde et la surveillance d'une confrérie de 12 membres, appelée confrérie de Notre-Dame, l'ouvrage, dont la présentation avait lieu régulièrement lors de la fête de l'Assomption, ne tarda pas à connaître une très grande notoriété, dépassant largement les frontières du Cotentin. Présenté à François 1er lors de son voyage officiel à Cherbourg en 1532, il ne manqua pas de susciter régulièrement l'admiration des autochtones et des visiteurs étrangers jusqu'au début du 18e siècle, avant d'être dérobé au regard de la foule, suite aux incidents occasionnés par une trop grande affluence. Il fut finalement entièrement détruit lors du saccage de l'église le 19 janvier 1794, puis remplacé au 19e siècle par une peinture illustrant la montée de la Vierge aux cieux.

Le monument de Notre-Dame Montée était placé sous la voûte de la nef principale, juste avant la croisée du transept.

menuiserie, sculpture
    • bois, décor en ronde-bosse, décor en bas-relief
    • Sujet biblique: Adam et Eve
    • Assomption de la Vierge
    • Sainte-Trinité
    • ornementation
  • Précision représentations

Selon les représentations qu'en a donné l'abbé Demons au début du 19e siècle, le monument adoptait la forme d'un coffre, haut de 18 pieds. Il était divisé en deux registre principaux, fermés par des panneaux en bois. Au registre inférieur figurait une représentation de l'Assomption de la Vierge et du Péché originel. Au registre supérieur se trouvait un groupe sculpté représentant la Sainte-Trinité, intégré dans une composition circulaire. L'ensemble des personnages était mu par un système de ressorts en métal qui permettait de créer, lors des grandes occasions, un effet d'animation. Un décor d'inspiration antiquisante, composé de chutes, cartouches et angelots, ornait les montants des deux scènes principales.

• oeuvre détruite

église paroissiale puis basilique mineure Sainte-Trinité