turbine hydraulique à tourbillons, filature de coton Levavasseur

• Commune Pont-Saint-Pierre
  • Lieu-dit Fontaine Guérard

Cette turbine à tourbillons est installée après l'incendie de la petite filature en novembre 1946, dans la nouvelle centrale hydro-électrique que fait édifier Bernard Levavasseur, arrière petit-fils de Charles, dans le but revendre à EDF (nouvellement créée) l'électricité produite et compenser ainsi, tant soit peu, l'arrêt de l'activité textile sur le site de Fontaine-Guérard. Dans les années 1960, la centrale hydroélectrique équipée de sa turbine est rachetée par la Régie d’électricité d’Elbeuf pour continuer la production d’électricité. Aujourd'hui, la turbine est toujours en service et produit un mégawatt par an.

• 1947, daté par travaux historiques

La turbine à tourbillons est un modèle de turbine hydraulique inventée à la fin du XIXe siècle par l'ingénieur britannique James Thomson. Elle nécessite la mise en place d’un canal d’amenée qui conduit l’eau de la rivière dans un bassin de rotation circulaire. Le tourbillon qui se forme fait tourner le hélice qui entraine le générateur. La turbine à tourbillons installée dans le centrale de Fontaine-Guérard développe une puissance de 1 200 000 KW/h. Elle bénéficie d'une hauteur de chute de 3,60 m d'une puissance maximale brute de 240 KW, avec un débit de 8,5 m3/s. Elle est toujours en service.

industrie textile, production industrielle de l'énergie
    • fonte de fer