turbine hydraulique à hélice et pales mobiles Neyret-Beylier et Piccard-Pictet, moulin à blé puis centrale hydroélectrique dit moulin de droite

• Commune Lyons-la-Forêt
  • Lieu-dit Les Trois Moulins
  • Adresse 5 rue des Trois Moulins
  • Cadastre 2019 AE 88

Cette turbine provenant du constructeur Neyret-Beylier & Piccard-Pictet (Grenoble) est installée en 1935 dans le moulin à blé reconverti en petite centrale hydroélectrique depuis 1892. Elle a fonctionné jusqu'au début des années 1960 pour assurer l'éclairage public de la commune de Lyons-la-forêt. Elle est toujours en place et en parfait état de marche. Le générateur, le régulateur (provenant du même constructeur) et le tableau électrique qui la complètent sont également encore en place.

Cette turbine hydraulique est un moteur à arbre horizontal et à hélice à pales mobiles. Sa vitesse de rotation est de 750 tours/mn et sa puissance de 21 CV. Elle est entrainée par une chute de 3,80 m de hauteur. Le générateur et l'armoire électrique qui la complètent sont encore en place. Bien qu'elle ne soit plus sollicitée, elle est encore en état de marche.

production industrielle de l'énergie
    • fonte de fer