• inventaire topographique, canton de Bretteville-sur-Laize
  • recensement du vitrail
ensemble de 7 verrières abstraites, église paroissiale Saint-Pierre

• Commune Fontaine-le-Pin
  • Adresse église paroissiale Saint-Pierre
  • Emplacement dans l'édifice Baies 1 à 7 (nef)

À Fontaine-le-Pin, Pierre Bienvenu choisit le plan trapézoïdal pour la petite église à reconstruire, inaugurée en 1960. Ce plan, dérivé du plan en longueur, permet, d'une part, de créer une large verrière en façade afin d'éclairer l'ensemble de l'édifice. D'autre part, la perspective visuelle en direction du sanctuaire est accentuée, soulignée aussi par une série de fermes triangulées en béton armé qui scandent la nef unique et marquent également le resserrement successif des murs goutterots.

• 1960

Une grande baie libre de forme pyramidale surplombe l'entrée de l'église. Les autres baies sont installées sur la bas côté et ne forme qu'une seule ligne du fait de l'architecture en quinconce choisie à la reconstruction de l'église.

vitrail
    • baie libre