Dossier de présentation du mobilier IM14005139 | Réalisé par

machine à tresser, machine à mailler

Le renouvellement du matériel a été entrepris à partir de 2003. L'usine Filt dispose ainsi en 2014 d'un équipement permettant la fabrication de mèches à bougies et d'une large gamme de produits en mailles (filets pour la mytiliculture, l'emballage alimentaire, le nautisme, les loisirs, filets à provisions ou encore porte-bébés...).

L'atelier de tressage compte trois machines à tresser de marque Melitrex (Italie, Desio), quatorze Officine meccaniche (Italie, Velate) et dix-sept Ratera (Espagne, Manresa), possédant trois, huit ou seize fuseaux selon le diamètre voulu de la mèche, ainsi qu'une assembleuse destinée à la fabrication des bobinots OMR (Italie, Torre Boldone).

La réalisation des différents filets est opérée au moyen de deux machines à crochets Harry Lucas (Allemagne, Neumünster) et six Rius (Espagne, Sant Joan de Vilatorrada) pour les séries courtes, et de sept métiers à tricoter Comez (Italie, Cilavegna) pour les grandes séries.

A l'entrée des ateliers, a été conservé un bloc-commande d'un ancien métier Rachel, démonté et donné au Musée industriel de la Corderie Vallois à Notre-Dame-de-Bondeville (76).