moulin à blé de la Forge, puis scierie

• Commune Morville-sur-Andelle
  • Adresse chemin de l'Abrevoir
    moulin à blé, scierie
    moulin de la Forge
    bief de dérivation, vanne, logement, remise

Le moulin à blé de la Forge est édifié au début du XIXe siècle par Frédéric Brisval et réglementé par l’arrêté préfectoral du 4 novembre 1859. Il est alors exploité par M. Vincent. Au début du XXe siècle, il appartient au Marquis de Pommereux qui est autorisé par l’arrêté préfectoral du 5 mars 1903 à reconstruire son vannage de décharge. Le moulin à blé de la Forge est alors reconverti en scierie et dispose de deux roues hydrauliques en bois entraînées par-dessous : l’une mesure 4 m de diamètre et 90 cm de largeur, l’autre mesure 4,4 m de diamètre et de 1,1 m de largeur. Elles bénéficient d’une chute de 2,5 m de hauteur qui produit une force brute de 15 à 18 CV. La scierie est encore en activité en 1946 et appartient à cette date à Gaston Parmentier. La scierie est arrêtée et détruite durant les années 1960.

• Auteur(s)

Le moulin est détruit. Ne subsistent sur le site que les installations hydrauliques d’aval, des vestiges archéologiques du moulin sur le bief, le logement du meunier qui comprend trois corps de bâtiment construits en brique et couverts de toits en pavillon en ardoise : un corps central d'un étage et un étage de comble et deux ailes dissymétriques l'une étant bâtie de plain-pied l'autre sur un étage et des dépendances (écuries, remises) en brique aujourd'hui restaurées et transformées en logements.

1 étage carré, 3 étages de comble
    vestiges, restauré