moulin à blé du Tot

• Hydrographies l'Héronchelles (affluent de l'Andelle)
  • Lieu-dit Le Bas Tot
  • Adresse chemin du Gué
    moulin du Tot
    bief de dérivation, vanne, logement

Le moulin du Tot entre dans les biens de la famille de Pomereu en 1763 par le mariage d'Armand Michel de Pomereu avec Anne-Marie Françoise Le Roux d'Esneval qui lui amena la seigneurie du Héron et le fief de Malvoisine. La famille de Pomereu est également propriétaire du moulin à blé de l’Église situé à Elbeuf-sur-Andelle, également dépendance du château de Malvoisine.

Au début du XIXe siècle, l'arrêté préfectoral du 27 septembre 1806 autorise Michel Marie de Pomereu (fils du précédant) à réaliser une retenue d’eau rehaussant le niveau de la rivière, afin que son moulin à blé alors exploité par M. Roberge puisse conserver sa roue alimentée par-dessus. A charge pour lui de prendre à son compte tous les travaux, notamment la construction d’un pont sur le chemin de Boissay à Bruquedalle. En 1807, M. de Pomereu décide de ne faire pas faire usage de l’autorisation accordée par l’arrêté préfectoral de 1806 et de construire « une nouvelle roue au-dessous de laquelle passe le courant ».

En 1821, le moulin du Tot toujours propriété de M. de Pomereu et exploité par M. Roberge fait l’objet de plaintes de la part du propriétaire du terrain en aval, M. Drély qui déplore que le meunier ne lève pas les vannes de décharge de son moulin qui sont déjà étroites et qu’en l’absence de déversoir il y a des refoulements d’eau fréquents sur sa propriété.

Il n’est plus fait mention du moulin dans les sources d'archives après cette date.

Aujourd’hui le moulin du Tot est à usage de maison secondaire. Sa roue hydraulique a été démontée.

Le moulin du Tot est une petit édifice de plan carré construit en brique et moellon de calcaire en soubassement sur un étage. Sa roue n'existe plus.

plan carré régulier