moulin à blé de Salmonville

• Hydrographies le Crevon (affluent de l'Andelle)
  • Commune Saint-Germain-des-Essourts
  • Cadastre 2018 AI 18
  • Précisions

Le moulin à blé de Salmonville, aujourd’hui détruit, était implanté sur la rivière de Crevon en aval du moulin de Fontaine-Châtel. Bien que construit de longue date, le moulin de Salmonville est réglementé par l'arrêté préfectoral du 21 août 1815 au nom de Mme Le Jaulme de Salmonville qui en est alors propriétaire. Dans les années 1820, il passe entre les mains de Jacques Belhomme de Morgny qui est autorisé par l'ordonnance royale du 4 septembre 1823 à le reconstruire entièrement. La même année M. Belhomme de Morgny fait édifier sur la commune de Blainville-Crevon un moulin à blé dénommé le moulin Rouge.

Le moulin est racheté M. Duruel dans les années 1840. D’après l’enquête industrielle de 1847, sa valeur locative est de 1 200 F et il est soumis à une patente de 66 F. La valeur annuelle des matières premières qui y sont utilisées s’élève à 68 800 F et la valeur annuelle des produits finis se monte à 72 202 F. L’usine emploie à cette date 2 hommes payés 1,5 F par jour. Il est à nouveau réglementé par l'arrêté préfectoral du 3 août 1855 qui autorise M. Duruel à conserver son moulin à condition de construire un déversoir de 6 m de longueur et d’établir des vannes de décharge de 3,46 m de largeur. Il est encore en activité en 1904 mais fonctionne très irrégulièrement avec un équipement composé d’une seule paire de meules ne pouvant moudre guère plus de 1 à 2 quintaux à l’heure. Le moulin est détruit peu après.

Le moulin à blé de Salmonville était actionné par une roue par-dessus de 6 m de diamètre et de 1 m de largeur développant une force brute est de 7 à 8 CV.