Etienne Claire (Rédacteur)

; ;

• Adresse boulevard Stanislas-Girardin
    cimetière
    dit cimetière britannique
    chapelle

Durant la Première Guerre mondiale, le cimetière Saint-Sever est retenu par l’armée britannique pour y enterrer les soldats anglais et du Commonwealth morts dans les hôpitaux militaires rouennais ainsi que la main d’œuvre civile venue des quatre coins de l’empire. Le cimetière britannique comporte 11 436 tombes de soldats des différents pays formant le Commonwealth. C'est le plus important cimetière militaire britannique de la Première Guerre mondiale en France. A ces tombes datant de la Première guerre mondiale sont venues s’ajouter celles des soldats anglais morts durant la Seconde Guerre mondiale ainsi que celles des soldats anglo-canadiens blessés durant la tentative de débarquement allié à Dieppe le 19 aout 1942 et décédés par la suite à l’Hôtel Dieu de Rouen.

Reginald Blomfield réalise la chapelle du cimetière en 1919.

Blomfield Reginald
      Blomfield Reginald

Architecte britannique. Reginald Théodore Blomfield était un concepteur de jardins et auteur de l'époque édouardienne. On lui doit l'église-mémorial Saint-Georges et l'arc de triomphe appelé "Porte de Menin" édifiés à Ypres en Belgique, tous deux monuments à la mémoire des soldats britanniques morts sur les champs de bataille de l'Yser durant la Première Guerre mondiale. Il est l'auteur de la chapelle du cimetière militaire anglais de Saint-Sever à Rouen.

chapelle du cimetière

calcaire en couverture