Eglise paroissiale Saint-Siméon

• Commune Saint-Siméon
  • Lieu-dit Le Bourg
    Saint-Siméon

L'église a été construite par l'architecte Léry, de Domfront. Le clocher-porche est achevé en 1837, la nef en 1847, le choeur et le transept en 1865. Deux campagne de vitraux ont été engagées : la plus ancienne, dans la nef et le bras nord du transept, a été réalisée par l'atelier Latteux-Bazin en 1885. La plus récente, dans le chœur et dans le bras sud du transept, produite par Gérard Bourget en 1968. Le décor peint est du début du XXe siècle, comme en atteste l'inscription sur le mur ouest de la nef : "Peintures exécutées par Meur Onillon décorateur Angers, de 1900 à 1901, sous la direction de H. Amiard architecte."

Édifice en granite et en grès. L'église possède un clocher-porche, une nef, un transept et un chœur à chevet polygonal. La sacristie est accolée au sud du chœur. Le clocher-porche, de base carrée, est couvert par un dôme en ardoise surmonté d'un lanterneau. Sur les élévations nord et sud, deux portails ont été murés. Une corniche à denticules souligne les élévations de l'édifice.

• toit à longs pans croupe polygonale
    • toit à deux pans croupe
    • toit à plusieurs pans
    • dôme polygonal
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en maçonnerie
    • denticule, ornement végétal, fleur, feuillage, saint, tête d'ange
  • Précision représentations

L'ensemble de l'édifice est doté d'un vaste programme ornemental peint et sculpté (bustes de saints, têtes d'angelots, chemin de croix...). Plusieurs inscriptions figurent dans le transept et dans la nef : "Gloire à Dieu dans ses Saints", "Gloire à Marie Immaculée", "La vie est un combat - La mort est une victoire".