Chapelle Notre-Dame de l'Oratoire (n°2)

• Commune Passais
  • Adresse Route de Bretagne
    chapelle
    Notre-Dame de l'Oratoire

Deux premières chapelles de l'oratoire sont construites en 1852 et en 1857. L'espace n'étant pas suffisant pour accueillir tous les pèlerins, le projet de construire une troisième chapelle se fait jour dès 1914. L'édifice est construit entre 1924 et 1927 à l'initiative de l'abbé Bignon (missionnaire diocésain). Le peintre, originaire de Mantilly, André Jouault, débute le décor intérieur à partir de 1930 ; ses travaux ont duré 22 ans.

L'édifice en grès et en granite n'est pas orienté, le chœur se situe au nord. La chapelle au plan en croix grecque possède un clocher surmonté d'une longue flèche carrée couverte d'ardoise, posé au centre du monument, et un chœur à chevet polygonal encadré de deux sacristies. Trois grandes rosaces au sud, à l'est et à l'ouest permettent l'accès de la lumière à l'intérieur du bâtiment. A l'est, un oratoire couvert et percé de baies est accolé à la chapelle. Il est doté d'un retable en bois. Une tourelle d'escalier prend place à l'est du chevet. L'ensemble de l'édifice est couronné d'une corniche soutenue par des corbeaux. A l'intérieur, une partie des murs est ornée d'un décor peint. Des ex-votos ornent l'intégralité de la partie basse des murs. Une tribune prend place au revers de la façade.

• grès pierre de taille
    plan en croix grecque
    • toit à deux pans pignon découvert
    • flèche carrée
    • toit à deux pans croupe polygonale
    • mosaïque
    • Vierge, scène chrétienne, ange
  • Précision représentations

Des peintures murales ornent les murs. Dans le chœur, une Vierge en majesté est entourée d'angelots, en dessous de la Vierge, figurent les ermites venus évangéliser le Passais entre le VIe et le VIIIe siècles ainsi que les personnages importants de l'histoire local. A gauche : René d'Alençon, Louis XI, fondateur de la paroisse "La Conception Notre-Dame en Passais" en 1475 ; le duc d'Alençon, suzerain de Domfront et de Passais. En dessous, sont peintes plusieurs scènes chrétiennes. Dans la nef, le décor est consacré à l'histoire des pèlerinages. A gauche : Deux hommes remettent en place les statues de Saint Jean et de Saint-Mathieu après la Révolution française; Madame Hélain, portant la première chapelle, suivie de donateurs ; le père Goin, curé de Passais ; le père Onfray, curé de Saint-Mars-d'Egrenne ; le père Esnault, curé de Passais en 1952 ; le père Leprince, curé de Mantilly. A droite : Les premiers personnages qui ont été guéris ; les veuves et les orphelins de 1914-1918 ; Henri Hamon, donateur du terrain ; l'abbé Bignon ; deux sœurs, infirmières à Passais ; Le père Leroyer, ancien missionnaire à la Réunion ; des dominicains ; Monseigneur Bardel qui bénit la première pierre de cette chapelle ; le père Dutertre, curé de Domfront ; l'abbé Jouault, oncle du peintre ; le père Roullin, originaire de Saint-Mars. Dans la nef, une seconde frise présente un chemin de croix. Au-dessus, des mosaïques décoratives séparent les différentes frises de la nef et du chœur.

propriété d'une association diocésaine