Ensemble de trois édicules de dévotion dédiés au Sacré-Cœur, à la Vierge et à Sainte-Thérèse

oratoire, grotte artificielle, chapelle
    Sacré-Coeur, Sainte-Thérèse

Cet ensemble religieux, construit par l'abbé Henri Guillois, curé de la paroisse, est inauguré en 1936. Entre 1942 et 1956, un pèlerinage est organisé en juin : une centaine d'habitants de Lonlay-l'Abbaye se rendaient jusqu'à Saint-Roch-sur-Egrenne où ils retrouvaient l'abbé Guillois pour célébrer la messe au pied du monument. Dans les années 1950, Henri Guillois continue d'enrichir l'ensemble en construisant à l'ouest la chapelle Sainte-Thérèse qui abrite un chemin de croix en fonte.

L'ensemble comprend trois constructions (deux édicules et une chapelle) situées au nord de l'église paroissiale. La première, au sud, est un amoncellement de pierres qui forme des rochers artificiels sur lesquels sont posées des statues et des croix. Un escalier permet d'accéder à l'un des rochers. La seconde construction est située face à la première, de l'autre côté de la route. Elle est constituée d'un amas rocheux, dans lequel viennent s'insérer des escaliers donnant accès à cinq tours crénelées en parpaings de béton. Sur les rochers artificiels, devant les tours, sont posées les statues du Sacré-Cœur (en haut), de Saint-Roch avec son chien (à gauche) et de la Vierge (à droite). Sous ces éléments visibles se trouve une grotte appareillée en pierre doté de plusieurs niches qui abritent les statues de Jésus apprenti charpentier, Saint-Roch, le Sacré-Cœur avec Sainte-Thérèse, la Vierge Marie avec l’Enfant Jésus et Notre-Dame-de-Pontmain. Des ouvertures permettent d'éclairer les niches grâce à la lumière naturelle. De cette grotte, on a accès aux tours grâce à un escalier intérieur. Le troisième et dernier bâtiment est une chapelle entièrement en parpaings de béton dont le haut des murs est crénelé et qui possède une tour sur chacune de ses extrémités. Elle présente un plan allongé avec une nef, deux collatéraux, un chœur et son autel. La nef possède des fenêtres hautes et elle est séparée des collatéraux par des piliers carrés.

• béton parpaing de béton
    • pierre rocaille