Temple

• Commune Montilly-sur-Noireau
  • Lieu-dit La Goudrière

Le temple est construit à l’initiative du pasteur Horace Gourjon (comme le temple de Frênes). Le terrain est acheté par le consistoire le 20 mars 1851. C’est l’architecte départemental du Calvados, Paul Verolle, qui établit les plans et le devis. L’édifice est inauguré par les pasteurs Melon, Gourjon et Dussaud en 1855.

Édifice en granite et en grès. Le temple possède une nef, un chœur à chevet plat, et une sacristie accolée à l'est du chœur. Une croix surmonte le pignon du massif occidental. A l'intérieur, les murs sont couverts d'un badigeon blanc.

état moyen
    • livre, croix
  • Précision représentations

Le tympan du portail occidental est orné d'un livre ouvert, une croix surmonte le pignon de la façade antérieure.