Basilique Notre-Dame-de-la-Recouvrance

• Commune Les Tourailles
  • Adresse Moulin de la Chapelle
    basilique
    Notre-Dame-de-la-Recouvrance
    croix de cimetière

Un pèlerinage se développe en lien avec une statue en pierre calcaire de la Vierge, sculptée au XIVe siècle pour l'église des Touraille. En 1652, Claude Turgot, seigneur des Tourailles, fait construire une chapelle pour accueillir la statue et les nombreux pèlerins. L’idée de bâtir un nouveau sanctuaire pour la statue se fait jour en 1850. L’évêque exprime également ce souhait en 1877. L’abbé Gougeon arrive en 1885 et concrétise le projet. La première pierre est posée en 1895. L’architecte Romule Murie, de Flers, est désigné pour ce chantier. La basilique a cohabité quelque temps avec l’ancienne église paroissiale (comme en témoignent des cartes postales), qui est détruite en 1903.

L'édifice en granite et en calcaire n'est pas orienté, le chœur se situe au sud. La basilique possède un clocher-porche, une nef, un transept, et un chœur à chevet à trois pans. Le chevet est encadré de manière symétrique à l'est et à l'ouest par deux sacristies. Le clocher est couvert par une longue flèche en maçonnerie. Les hautes baies géminées sont en calcaire. A l'est et à l'ouest, une rosace en calcaire orne chacun des bras du transept. Des pinacles amortissent l'ensemble des contreforts disposés sur les élévations de la nef et du transept. A l'intérieur, les murs sont en calcaire. Sur leurs parties basses une arcature aveugle court tout le long de l'édifice. Une tribune d'orgue prend place au revers du clocher-porche.

• toit à longs pans croupe polygonale
    • toit à deux pans croupe
    • flèche en maçonnerie
    style néo-gothique
    • mosaïque
    • ornement végétal, feuillage, pinacle, crochet, ornement animal, élément animal, Vierge
  • Précision représentations

A l'extérieur : le tympan du portail est orné d'un haut-relief évoquant le pèlerinage de la statue de la Vierge dans la basilique et porte les inscriptions : "Sainte des infirmes / Refuge des pêcheurs / Consolatrice des affligés / Secours des Chrétiens / Notre-Dame de la Recouvrance P.P.N. ». Les chapiteaux en granites du portail sont sculptés. Sur chacune des baies, les fines colonnettes sont surmontées d’un petit chapiteau à crochets. A droite et à gauche de ces chapiteaux, des bas-reliefs de feuillage ou de tête animale sont sculptés.

A l’intérieur, dans le chœur une mosaïque en forme de croix décore le mur, derrière la statue du Christ. Dans le bras oriental du transept, des mosaïques de couleur rouge, bleu et or ornent également le mur derrière la statue de la Vierge à l’Enfant du XIVe siècle et des deux autres statues qui l’encadrent. Des feuillages sont sculptés sur les chapiteaux. Des armoiries sont sculptées au niveau des arcatures aveugles du chœur. Sur la tribune, au-dessus de l’arc brisé de l’arcade nord, les modillons qui soutiennent la tribune présente des motifs d'animaux fantastiques (dragon).