Eglise paroissiale Sainte-Opportune

• Commune Sainte-Opportune
  • Lieu-dit Le Bourg
    Sainte-Opportune
    croix de cimetière

L'église a été construite entre 1840 et 1846 à l'initiative de l'abbé Charles Féret, curé de Sainte-Opportune. Elle remplace une ancienne église en mauvais état devenue trop exiguë, située au même endroit. Deux verrières du transept sont l’œuvre de Jean Chaudeurge, maître-verrier à Flers.

Édifice en granite. L'église possède un clocher disposé au niveau de la première travée de la nef, un transept, un chœur à chevet plat, et une sacristie accolée à l'est du chœur. Le clocher, essenté d'ardoise est couvert par une grande flèche polygonale encadrée sur chacun de ses côtés par quatre petites flèches. A l'intérieur, les murs et la voûte sont couverts d'un badigeon blanc sur lequel est peint un faux appareil. Un important étayage renforce la croisée du transept dont la charpente menace de s'effondrer.

• essentage d'ardoise
    • voûte d'arêtes