Eglise paroissiale Sainte-Anne

• Commune Ségrie-Fontaine
  • Adresse Place Sainte-Anne
    Sainte-Anne

L'église est construite entre 1864 et 1866 par l'architecte Romule Murie, de Flers. L'édifice est financé par des souscriptions.

L'édifice n'est pas orienté, le chœur est situé à l'ouest. L'église possède un clocher disposé au niveau de la première travée de la nef, deux collatéraux et un chœur à chevet semi-circulaire. Les deux sacristies encadrent le chœur au nord et au sud du chevet. Les arcs des baies des collatéraux ainsi qu'une partie du clocher sont en calcaire. La teinte du granite utilisée pour l'encadrement des baies, les contreforts et les chaînages d'angle est différent de celui utilisé pour les murs de remplissage ce qui crée un jeu de polychromie. Sur le massif antérieur, au-dessus de l’oculus, une niche en calcaire accueille une statue de la Vierge. La nef et le chœur sont couverts par une voûte sur croisée d'ogives tandis que les collatéraux sont voûtés d'arête. A l'intérieur, les murs et la voûte sont recouverts d'un badigeon blanc.

3 vaisseaux
    • voûte d'arêtes
    • toit à longs pans croupe ronde
    • ornement végétal, ornement géométrique, paysage
    • Vierge
  • Précision représentations

Un paysage est peint sur le mur ouest du collatéral sud figurant la commune de Ségrie-Fontaine avec son église.