église paroissiale Notre-Dame

• Commune Ménil-Hubert-sur-Orne
  • Lieu-dit Rouvrou
    Notre-Dame

Une première église, dédiée à saint Jean a été détruite au Moyen Âge. Entre 1560 et 1600, les moines du prieuré bénédictin de Rouvrou (relevant de l'Abbaye Saint-Etienne de Fontenay-le-Marmion) sont en charge de la paroisse quand leur lieu de culte, construit au XIe siècle, est érigé en église paroissiale. De cette époque subsiste la nef de l'édifice. Jean Aubert date certains éléments du portail occidental du XIIe siècle. En 1812, l'édifice abandonné lors de la Révolution, est vendu par la commune et acheté en 1824 par les habitants de Rouvrou pour la remettre en état. Ils font rajouter une travée et un clocher, c'est vraisemblablement à cette époque que l'édifice est également surélevé. En 1837, la sacristie actuelle est construite pour remplace l'ancienne qui se situait dans le prolongement du chevet. En 1858, le bâtiment est érigé en succursale ecclésiale.

• Principale : 11e siècle, 1ère moitié 19e siècle
    • 1837, daté par travaux historiques

Édifice en grès, en granite et en calcaire. L'église possède un campanile faisant office de clocher posé sur la première travée de la nef et un chœur à chevet plat. La sacristie est accolée au mur nord du chevet. Les murs intérieurs et extérieurs de la nef sont rythmés par des arcatures dans lesquelles viennent s'insérer les baies, on peut se demander s'ils sont la trace d'anciens collatéraux aujourd'hui disparus. L'encadrement des baies est en brique, il reprend le motif roman de bâton rompu. Sur la façade occidentale prend place une baie jumelée et deux baies simples en calcaire. Pour le portail occidental ouvert au XIXe, un arc roman a été utilisé en remploi. A l'intérieur, les murs et la voûte sont couverts d'un badigeon blanc, sauf le mur du chœur, qui est orné d'un décor peint.

• ornement végétal, colombe, ornement géométrique, tête humaine, ornement animal
  • Précision représentations

L'arc et les chapiteaux du portail occidental sont sculptés. Sur la voussure supérieure, différents motifs (visage humain, tête animale, feuille) sont visibles sur chacun des claveaux. Jean Aubert la date du XIIe siècle. La voussure inférieure présente un ornement en dents de scie néoroman comme les colonnes et les chapiteaux sculptés. Dans le chœur, des fleurs de lys ainsi que les lettres mariales M et A entremêlées surmontées d'une couronne sont peintes sur un fond rouge. Au-dessus prend place le motif de la colombe du Saint-Esprit.

L'élévation sud n'est pas accessible, c'est une propriété privée.