Eglise paroissiale Saint-Paul

• Commune Saint-Paul
  • Adresse Place de l'Eglise
    Saint-Paul

L'église est construite en 1904 par l'architecte Louis Amiard. Les travaux sont financés grâce à un don et une souscription.

• Principale : 1er quart 20e siècle , porte la date
    • 1904, daté par travaux historiques, porte la date
      Amiard Louis
      Amiard Louis

Louis Amiard est né le 27 novembre 1865 à Flers. Il est le fils d'Henri Amiard, architecte à Flers. Comme son père, il étudie l'architecture et devient architecte à Flers en 1889. Il réalise des construction industrielles et particulières, en collaboration avec son père. [https://agorha.inha.fr/inhaprod/ark:/54721/00280180]

architecte attribution par source

L'édifice en granite n'est pas orienté, le chœur est au nord. L'église possède un clocher, disposé au niveau de la première travée de la nef, deux collatéraux, deux absidioles, et un chœur à chevet plat contre lequel est accolée la sacristie. L'ensemble de l'édifice est souligné par une corniche soutenue par des corbeaux. L'extérieur de l'église est entièrement en granite tandis qu'à l'intérieur, les colonnes, les arcs et les décors sont en calcaire. L'élévation de la nef est composée de grande arcades, d'une arcature aveugle et de fenêtres hautes en forme d'oculus. Au revers du massif sud prend place une tribune portée par deux pilastres. Le passage dans le chœur est marqué par une grande arcade en plein cintre. Les murs sont couvert d'un badigeon blanc.

• essentage d'ardoise
    3 vaisseaux
    • toit à deux pans pignon découvert
    • appentis pignon découvert
    • toit à deux pans croupe ronde
    • acanthe, ornement géométrique, ornement végétal, saint Pierre, saint Paul, scène chrétienne
  • Précision représentations

Les chapiteaux de la nef, ceux de l'arcature de l'élévation et les chapiteaux du chœur sont sculptés de feuilles d'acanthe. Le mur est du chœur est décoré de quatre arcs sculptés d'ornements végétaux et géométriques. Dans le chœur, Les statues de saint Pierre et saint Paul encadrent une représentation de la conversion de Saint-Paul.