Temple

• Commune Frênes
  • Lieu-dit La Rivière
  • Adresse La Corderie

L'ancien temple, situé au village de la Torrière, étant en mauvais état et difficile d'accès, le pasteur Horace Gourjon souhaite construire un nouvel édifice. Le terrain est acheté en 1864 et le temple est édifié en 1867 par l'architecte Romule Murie, de Flers. Le coût des travaux (7300 francs) est financé par une souscription et par l'Etat. L'édifice est inauguré en 1869.

Édifice en granite. Le temple possède une sacristie accolée à l'est du chevet. Un petit clocher est posé sur la couverture, derrière l'élévation occidentale, il est en mauvais état. Au-dessus du portail occidental prend place un oculus surmonté d'un fronton. Le granit utilisé pour les chaînages d'angle et l'encadrement des baies n'est pas le même que pour les murs de remplissage, ce qui crée un jeu de polychromie.

• essentage d'ardoise
    • livre

Un livre figure dans le fronton en partie haute de l'élévation occidentale.

• Protections

Il n'a pas été possible d'accéder à l'intérieur de l'édifice à l'occasion de cet inventaire préliminaire.