Chapelle Sainte-Anne

• Commune La Ferrière-aux-Étangs
  • Adresse Sainte-Anne

Une ancienne chapelle Saint-Anne existait déjà dans la commune de Saint-André de Messei, à Pic-Louvette, non loin de l'emplacement de la chapelle actuelle. Elle possédait une statue de sainte Anne que les paroisses de la Ferrière et de Saint-André de Messei se sont disputés quand l'édifice en ruine a été abandonné. La statue est finalement disposée dans l'église de Saint-André. En 1871, à l'initiative de l'abbé Louis Bobot, un nouvel édifice dédié à sainte Anne est construit sur un terrain donné par la commune. En 1900, la municipalité décide de créer une fête pour la Sainte-Anne qui a lieu une fois par an, en juillet.

La chapelle possède un espace unique voûté en berceau. Le portail sud-est est couvert par un porche. L'édifice ne possède aucune baie hormis un oculus sur l'élévation sud-est, au-dessus du porche. Un clocher prend place sur le faîtage. L'édifice est en grès et en brique principalement, certains éléments sont en granite. La différence de couleur des matériaux permet de créer des motifs de losange ou d’arête de poisson en frises sur l'élévation extérieur de la chapelle.

• grès moellon (incertitude)
    • essentage d'ardoise