Eglise paroissiale Saint-Pierre

Saint-Pierre
    croix de cimetière

L’église actuelle remplace un ancien sanctuaire détruit lors de la Seconde Guerre mondiale : le 11 août 1944, les Allemands dynamitent le clocher-porche en granite qui s'effondre sur la nef. Le 16 avril 1951, le conseil municipal choisit l’architecte Pierre Meurice pour construire la nouvelle église paroissiale. Les vitraux et la composition céramique de l'entrée on été réalisé par Jean Weinbaum en 1957. Les travaux sont réceptionnés le 1er octobre 1959.

• Auteur(s)

L'édifice de la reconstruction n'est pas orienté, le chœur se situe à l'ouest. L'église possède campanile indépendante du reste de l'édifice. Une galerie qui, à l'origine, n'était pas vitrée donne accès à l'intérieur de l'église ainsi qu'à la chapelle des fonts, construction indépendante surmontée d'un lanterneau lui même coiffé d'une croix. A l'intérieur, les murs de la nef sont en pierres apparentes. Au nord-est se trouve une chapelle séparée de la nef par deux piliers en béton. Au sud du chœur, un espace, séparée également par trois fins piliers en béton, est dédié à l'orgue. Les baies de la nef se situent dans la partie haute du mur, au sud-est. Les baies de la chapelle nord-est couvrent presque l'intégralité du mur nord. Les teintes des verrières apportent une lumière différente dans chacun des espaces de l'église. Une longue sacristie est accolée au nord de la nef et du chœur, dans la continuité de la chapelle nord-est. Au sud, un petit appentis est accolé contre la nef.

• granite moellon (incertitude)
    • béton béton armé