Église paroissiale Saint-Sauveur

• Commune La Selle-la-Forge
  • Adresse 4 Rue de Flers
    Saint-Sauveur

L'évêque de Séez demande au l'abbé Leblanc, curé, de lancer le chantier d'une nouvelle église et de réunir les moyens financiers nécessaires. La première pierre est bénie le 14 août 1904 et l'édifice le 21 août 1910 par l'évêque de Séez, Monseigneur Claude Bardel. Une carte postale des années 1910, montre que la totalité du projet, visible sur un document de 1904, n'a pas été réalisée : la tour-porche devait être surmontée d'un clocher, couvert, comme les deux tourelles d'escaliers, par une flèche en maçonnerie. La carte postale précise que le Curé de la paroisse et constructeur de l'église est l'abbé Leblanc et son architecte M. Garnier.

Édifice en granite. L'église possède une tour-porche encadrée de deux tourelles d'escaliers, une nef, un transept, et un chœur à chevet polygonal. La sacristie est accolée au sud du chœur. Le clocher est une petite construction indépendante en bois, qui se situe au sud de la tour-porche. Les imposantes baies ouvragées sont en calcaire tandis que le reste de l'édifice est en granite. La tour-porche, inachevée, possède une couverture en pavillon. Une tribune prend place au revers de la tour-porche. A l'intérieur, les murs et la voûte sont couverts d'un badigeon blanc.

• toit à longs pans croupe polygonale
    • toit à deux pans pignon découvert
  • Précision représentations

Dans le chœur, une frise à feuillage est sculptée en dessous des baies. Un faux appareillage est dessiné sur le badigeon des murs.