Temple

• Commune Athis-de-l'Orne
  • Adresse Rue des Combattants AFN

Les communes d'Athis et de Sainte-Honorine-la-Chardonne ont longtemps possédé chacun un temple, difficile d’accès en hiver. A la fin de l’année 1862, à la suite de la demande du pasteur Girot, le consistoire de Caen ordonne la construction d’un nouveau temple entre les communes d’Athis et de Saint-Honorine. Daniel Hardy, dit Hardy-Lafosse, maire d’Athis-de-l’Orne, fait don du terrain en 1863. La même année, Philippe Beaumont, architecte à Flers, élabore les plans et le devis de 40 000 francs. Par la suite, le devis est modifié (37 000 francs.) car certaines personnes souhaitaient un temple plus simple, moins décoré. L’État verse une participation de 15 000 francs. La construction débute en juillet 1864 et se termine à la fin de l’année 1865. Le temple est inauguré en 1866. Les deux anciens temples sont détruits et leurs matériaux vendus.

Le temple possède une tour-porche, une nef, et un chœur à chevet polygonal. Le massif occidental et les encadrements des baies sont en calcaire, le reste de l'édifice est en granite. Le portail présente plusieurs voussures, il est surmonté d'arcatures aveugles.

• Précision représentations

Le tympan du portail est sculpté, il présente un livre surmonté d'une croix. Deux trilobes prennent place de part et d'autre du portail.

propriété privée

Il n'a pas été possible d'accéder à l'intérieur de l'édifice à l'occasion de cet inventaire préliminaire.