Chapelle de la Garanterie

chapelle
    de la Garanterie
    croix de chemin

La chapelle est liée au manoir de la Garanterie situé sur la commune voisine de Bernière-la-Patry. Une première chapelle est construite à la fin du XVIe siècle sur la paroisse de Saint-Quentin-les-Chardonnets. En 1658, l'édifice est agrandi par les frères Dumont, l'un habitant de la commune et l'autre curé près de Thury-Harcourt. Des reprises on été faites sur l'édifice durant le XIXe siècle et un programme de vitraux a été rajouté par le peintre-verrier Le Dien en 1875. Le site est un lieu de procession du début du XXe siècle à 1973.

Petit édifice en granite et en grès. La chapelle possède un clocher posé sur sa troisième travée. Une sacristie est accolée au nord-ouest. Les arcs des baies sont constitués de briques. Sur l'élévation sud-est une ouverture a été bouchée. Le portail occidental présente un tympan dans lequel une petite niche est aménagée. Le tympan est surmonté d'une croix. A l'intérieur, les murs sont peints en jaune et la voûte en blanc.

• essentage d'ardoise
    plan massé
    • fleur de lys, Vierge de pitié
  • Précision représentations

Dans une petite niche au dessus du portail, est disposée une Vierge de pitié. A l'intérieur, un bandeau de fleur de lys orne la voûte.

• l : 9,5 mètre (Approximatif)